25 апр. 2013 г.

Пасхальная закуска "Фейерверк" из яиц

Продолжаю свою пасхальную тему - блюда из яиц и сегодня чудесная закуска "Фейерверк".

Источник этого чудесного рецепта вот отсюда,
а ниже полный мастер-класс.


Приготовление, судя по продуктам покажется сложным, но сам процесс захватывающий и интересный..
Когда яйца застынут, они становятся полностью “транспортабельны”, отлично перекладываются, сохраняют презентабельный внешний вид. Начинка может быть любой. Главное условие, она не должна быть слишком мягкой.

Продукты:
  • печень птичья (индейки, куриная, утиная) 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • ром 40 мл
  • масло сливочное 50 г
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • яйцо 6 шт.
  • сок свёклы 1-2 ст. л.
  • сок моркови 1-2 ст. л.
  • сок шпината 1-2 ст. л.
  • сок клюквы 1-2 ст. л.
  • желатин 10 г
  • вода 50-60 мл
  • майонез 4 ст. л.



Приготовление:
Индюшачью печенку промыть, освободить от лишних жилок и плёнок, нарезать небольшими кусочками.
Нарезать лук и чеснок, пассировать, добавить печенку, обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, посолить поперчить, влить ром (или другой крепкий алкоголь), перемешать, выключить.


Печенку остудить, добавить мягкое масло, измельчить блендером до однородного состояния. Масса получается довольно густая.


Яйца сварить вкрутую, остудить, разрезать вдоль пополам. Со стороны донышка немного срезать белок, чтобы половинки были устойчивы.
На каждую половинку яйца кладём примерно столовую ложку паштета и формируем как бы целое яйцо. Укладываем яйца на доску, застеленную пищевой плёнкой и убираем в холодильник.


Желатин развести водой, поставить набухать.
Тем временем, натереть на самой мелкой (не корявой) тёрке понемногу сырой моркови, свёклы и шпината.
Клюкву размять. С помощью кусочков нетканого полотна (продаётся в рулонах, как бумажные полотенца) отжать сок. Получается примерно 1-2 ст. л.




 Набухший желатин нагреть в микро до полного растворения. Я нагреваю по 10 сек. и перемешиваю.
В каждую мисочку с соком влить по 3 ч. л. желатина, хорошо размешать.


Добавить в каждую мисочку по 1 ст. л. майонеза (ложки БЕЗ горки), майонеза много не надо, иначе цвет будет блеклый. Хорошенько размешиваем.

Получается прекрасный цвет, и всё натурально, никаких красок! Подождём минутку, другую, пока масса начнёт густеть. Должна быть, как густой кисель, чтобы стекала с ложки, а не шлёпалась куском.





Теперь нам понадобятся 4 вилки и 4 чайные ложки для каждого цвета отдельные. На вилку укладываем яйцо, и держа её над мисочкой с цветным желе, поливаем ложкой, главное, не поднимать вилку с яйцом высоко над мисочкой (может плюхнутся), если это произойдёт, ничего страшного, можно аккуратненько вернуть яйцо на место.




Удобнее всего покончить с одним цветом, а затем, приниматься за другой. Желе застывает очень быстро. Можно поставить мисочку в микро на 2-3 сек., перемешать и продолжать.




Политые желе яйца осторожно выкладываем на доску и убираем в холодильник до полного застывания, буквально, на несколько минут.




Можно заготовить яйца для следующего дня. Они прекрасно сохраняются в холодильнике, главное, чтобы слой желе был достаточным (не просвечивался).

Перед сервировкой моем салатные листья, красиво раскладываем на широком блюде и укладываем на салат яйца.





Комментариев нет:

Отправить комментарий