31 мар. 2013 г.

Съедобные цветы

Еще одно изысканное лакомство для романического стола - это съедобные цветы.


Из цветов и трав можно приготовить салатик - про листья одуванчика, наверное, слышали все, а вот про остальные цветы и травы - немногие.

К съедобным цветам относятся:

  • цветки настурции,
  • цветки львиного зева,
  • фиалка и анютины глазки,
  • лилии,
  • лаванда,
  • ноготки или календула,
  • розы,
  • цветы тыквы и кабачков, и огурцов, арбузов и т.п.,
  • цветы хризантемы и еще множество других.
Есть и ядовитые цветы, те, которые нельзя употреблять в пищу. 

Ядовитые цветы:

  • Наперстянка — даже если они и имеют красивый вид, то их красота обманчива! Два — три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю.
  • Безвременник осенний — безвременник осенний непрофессионалы часто путают с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки.
  • Ландыши — в качестве прелестного объекта они встречаются в литературе и искусстве. Но принимать в пищу их не следует. Ядовитость ландыша может быть сравнима с ядовитостью наперстянки.
  • Едкий лютик — в народе его называют «куриной слепотой». Насколько безобидно звучит название этого растения, настолько опасным является его цветок.
  • Другие ядовитые растения: донник, рождественская роза, болиголов, красавка…

Для того, чтобы не дай бог, не отравиться, то используйте цветы чаще, как украшение блюд, чем как еду. И лучше использовать цветы из собственного сада - тогда вы точно будете уверены, что  они не содержат ядохимикатов.
Просто украсьте салат,
пирожное,
торт,
и ваш стол из обыденного станет романтичным...
И не забывайте про цветы замороженные, их можно заготовить на зиму,
И еще одно лакомство - цветы засахаренные.


Их можно есть, а можно и украшать торты.

На этом - сегодня у меня все, а в следующем посте я подробнее расскажу, как засахарить цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий