10 мая 2013 г.

3 блюда из запеченного картофеля


Что ни говори, а картофель, да еще приготовленный в духовом шкафу, это наше русское, любимое блюдо. Если вы до сих пор еще ни разу не делали это, то попробуйте!
Запеченный до корочки круглый картофель, да еще с приправами и сыром, да с кусочком курицы рядом , м...м...м..., вкуснятина! Никого не оставит равнодушным!
Даже просто, без прикрас, запеченый картофель, уже объедение, а если приложить немного усердия и фантазии, то из обычного русского блюда получается шедевр! Который можно по-праву назвать своим фирменным блюдом. А если у вас есть свои фирменные блюда, то ваш рейтинг растет в глазах ваших родных, друзей и, конечно же, любимых.
Ну вот, оду запеченному картофелю я пропела, теперь буду знакомить с обещанными блюдами. В принципе, они очень похожи, меняется немного начинка и способ подачи. Но все очень просто.
1. Картофель запеченный с сыром.

картофель, запеченый с сыром
Понадобится:

  • Картофель очищенный
  • Сыр, можно 2 вида.  В источнике рекомендуют пармезан и любой твердый.
  • Растительное масло для смазки противня.
  • Сливочное масло,
  • Сливки,
  • Соль, немного зелени, приправы по вкусу.
Количество не указываю, так как все это закладывается на глазок и зависит от количества и размера картофеля.
Приготовление:
Моем картофель очень хорошо, потому что чистить не будем.
Кладем картофелину на ложку и делаем несколько разрезов, но не до конца — ложка здесь нужна как ограничитель для ножа.
Немного раскрываем картофелину и в разрезы закладываем кусочки масла и пармезана. Можно чередовать начинку, можно вместе закладывать.
Ставим в духовку при 200 град. минут на 20. Затем духовку открываем, поливаем картофель сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Я думаю, что можно и плавленным посыпать. Он прекрасно и плавится и запекается.
Ставим снова в духовку до запекания сыра. Достаем, подаем!
2. Запеченый картофельный гарнир
запеченый картофельный гарнир
Понадобится:
  • Картофель,
  • Чеснок,
  • Перец красный стручками,
  • Зелень — укроп и петрушка,
  • Соль, приправы по вкусу,
  • Растительное масло.
Приготовление.
Картофель моем так же чисто. Нарезаем тоже так же.
Делаем заправку — мелко шинкуем зелень, перец. Смешиваем с растительным маслом и солью. Начиняем заправку в разрезы картофеля. Сверху еще немного масла и в духовку. Запекаем до готовности. Время готовки в каждой духовке индивидуально. У меня, например, более получаса картофель не готовится, а в источнике рецепта предлагают готовить час. Так что смотрите сами.
3. Картофельный цветок.
картофельный цветок
Потребуется:
  • Картофель,
  • Зелень — петрушка, укроп, сельдерей,
  • Сок лимона,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец.
Приготовление:
Моем картофель. Срезаем немного низ, для устойчивости, и делаем радиальные разрезы. Тоже не до конца. Заправляем зеленым соусом.
Соус делаем так — зелень, чеснок мелко режем, смешиваем с соком лимона, добавляем немного растительного масла, солим и перчим.
Затем в духовку до готовности. Подаем и требуем похвал!
P.S. А для того, чтобы блюдо было действительно ваше, фирменное, поэкспериментируйте с начинкой, приправами и заправками. Попробуйте добавить орехи, морковь, майонез.  В сыр добавляйте смесь собственноручно смешанные приправы... и т.д. и т.п.
И никому не рассказывайте, когда получится что-то необычное!
Понравился пост? Оставьте комментарий и прочтите еще статьи по теме…
Копируя статью, ставьте, пожалуйста, активную ссылку на сайт — http://asromantik.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий