Что ни говори, а картофель, да еще приготовленный в духовом шкафу, это наше русское, любимое блюдо. Если вы до сих пор еще ни разу не делали это, то попробуйте!
Запеченный до корочки круглый картофель, да еще с приправами и сыром, да с кусочком курицы рядом , м...м...м..., вкуснятина! Никого не оставит равнодушным!
Даже просто, без прикрас, запеченый картофель, уже объедение, а если приложить немного усердия и фантазии, то из обычного русского блюда получается шедевр! Который можно по-праву назвать своим фирменным блюдом. А если у вас есть свои фирменные блюда, то ваш рейтинг растет в глазах ваших родных, друзей и, конечно же, любимых.
Ну вот, оду запеченному картофелю я пропела, теперь буду знакомить с обещанными блюдами. В принципе, они очень похожи, меняется немного начинка и способ подачи. Но все очень просто.
1. Картофель запеченный с сыром.
Понадобится:
- Картофель очищенный
- Сыр, можно 2 вида. В источнике рекомендуют пармезан и любой твердый.
- Растительное масло для смазки противня.
- Сливочное масло,
- Сливки,
- Соль, немного зелени, приправы по вкусу.
Количество не указываю, так как все это закладывается на глазок и зависит от количества и размера картофеля.
Приготовление:
Моем картофель очень хорошо, потому что чистить не будем.
Кладем картофелину на ложку и делаем несколько разрезов, но не до конца — ложка здесь нужна как ограничитель для ножа.
Немного раскрываем картофелину и в разрезы закладываем кусочки масла и пармезана. Можно чередовать начинку, можно вместе закладывать.
Ставим в духовку при 200 град. минут на 20. Затем духовку открываем, поливаем картофель сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Я думаю, что можно и плавленным посыпать. Он прекрасно и плавится и запекается.
Ставим снова в духовку до запекания сыра. Достаем, подаем!
2. Запеченый картофельный гарнир
Понадобится:
- Картофель,
- Чеснок,
- Перец красный стручками,
- Зелень — укроп и петрушка,
- Соль, приправы по вкусу,
- Растительное масло.
Приготовление.
Картофель моем так же чисто. Нарезаем тоже так же.
Делаем заправку — мелко шинкуем зелень, перец. Смешиваем с растительным маслом и солью. Начиняем заправку в разрезы картофеля. Сверху еще немного масла и в духовку. Запекаем до готовности. Время готовки в каждой духовке индивидуально. У меня, например, более получаса картофель не готовится, а в источнике рецепта предлагают готовить час. Так что смотрите сами.
3. Картофельный цветок.
Потребуется:
- Картофель,
- Зелень — петрушка, укроп, сельдерей,
- Сок лимона,
- Растительное масло,
- Соль, перец.
Приготовление:
Моем картофель. Срезаем немного низ, для устойчивости, и делаем радиальные разрезы. Тоже не до конца. Заправляем зеленым соусом.
Соус делаем так — зелень, чеснок мелко режем, смешиваем с соком лимона, добавляем немного растительного масла, солим и перчим.
Затем в духовку до готовности. Подаем и требуем похвал!
P.S. А для того, чтобы блюдо было действительно ваше, фирменное, поэкспериментируйте с начинкой, приправами и заправками. Попробуйте добавить орехи, морковь, майонез. В сыр добавляйте смесь собственноручно смешанные приправы... и т.д. и т.п.
Копируя статью, ставьте, пожалуйста, активную ссылку на сайт — http://asromantik.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий