3 апр. 2013 г.

О десертах для романтической трапезы

Что такое десерт?
Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи.

В русском языке этот термин известен с 1652 года. До этого на Руси применялось другое очень красивое слово «ласкосердство», что означало «приятное сердцу», «милое душе» лакомство.
После его поменяли на русское слово «заедки», которое стало неудобно в 18 веке, в связи с появление понятия «закуски». Отличать заедки от закусок стало трудно, и поэтому слово «заедки» исчезло из кулинарной терминологии.
В чем смысл подачи десерта? 
Смысл десерта — не добавить сытости, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: различные пирожные, торты, пряники и даже кисели.
Что считается десертом?
  • фрукты,
  • ягоды,
  • соки ягод и фруктов,
  • желе,
  • муссы.



Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только проталкивающие пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающее ощущение тяжести после обеда.


Сюда же входят и десертные вина. Это условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых, и употребляемых в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой.

Десертные вина никогда не разбавляют водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие.
По международной классификации десертных вин не существует, это чисто бытовое, ресторанное обозначение, принятое в России. Виноделие знает только ликерные вина, которые и могут использоваться как десертные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий